Выездные визы – история и современность

В некоторых государствах существовала (в некоторых и до сих пор действует) практика так называемых «выездных виз». Это разрешение не на въезд в страну, а на выезд из нее. Фактически это ограничение свободной миграции, которое неоднократно подвергалось критике различных международных организаций.
В период 1922-1943 гг. выездные визы существовали в фашистской Италии. В 1933-1945 гг. – нацистской Германии. С 30-х годов выездные визы стали использоваться и в СССР. После войны такие ограничения появились и во многих странах соцлагеря. Лишь единицы граждан СССР имели реальную возможность выехать за границу. Для принятия таких решений раз в месяц в райкоме КПСС собиралась комиссия. Особые визы зеленого цвета выдавали иностранцам для выезда. К примеру, их выдавали студентам и лицам, которые выезжают на постоянное проживание за рубеж.
Последней республикой, которая сохраняет практику выездных виз, хотя и в смягченном варианте, является Узбекистан. Получение такой визы там не вызывает трудностей и выдается сразу на 2 года. Из государств бывшего соцлагеря одной из последних отменила выездные визы Куба.
Продолжают сохранять выездные визы самые маргинальные государства мира. Это  КНДР, Иран и Непал. Например, в Иране еврею могут выдать такую визу только, если у других членов его семьи выездной визы нет. В Непале такую визу выдает Министерство труда и только для выезда на работу в другую страну.
В Катаре и Саудовской Аравии, наоборот, ограничения для иностранных работников. Чтобы иностранному работнику получить выездную визу, ему нужен документ от работодателя о том, что со стороны последнего отсутствуют какие-либо претензии. Если же претензии есть, то они могут рассматриваться в суде, а работнику временно запретят выезд из страны.
Практика выездных виз сохраняется в России, однако только для иностранцев, которые просрочили срок пребывания по уважительной причине. Эти документы выдают органы внутренних дел. Похожая практика есть и в Чехии.


Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение 20 минут

Перед отправкой, подтвердите что Вы не робот.